Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Турецкий кофе (кофе по-восточному)

кофе по-восточному с кардамоном Турецкий кофе (кофе по-восточному)

Сердцу не нужен ни кофе, ни кофейня, Сердцу нужен уют, Кофе-лишь повод…» Cо времен Османской империи пришел к нам настоящий подарок - турецкий кофе. Кофе играл важную роль в турецком образе жизни и культуре. Культура потребления оказывала большое влияние на отношения людей, на традиции, на политическое и социальное взаимодействие. Обычаи гостеприимства Турции основаны на кофейной церемонии.

Хотя многие из ритуалов не распространены в сегодняшнем обществе, кофе остался неотъемлемой частью турецкой культуры. Привезенный в Стамбул в 1555 году двумя сирийскими торговцами, кофе стал известен как "напиток шахматистов и мыслителей". К середине XVIIв. турецкий кофе стал частью сложных церемоний, проходящих в Оттоманских судах. Кофеварка (kahveciusta), с помощью более чем сорока помощников, церемонно готовит кофе самому султану. Традиции и обычаи помолвки и других легендарных событий также стали проходить с кофейными ритуалами.

В древние времена, женщины проходили специальное интенсивное обучение в гареме по надлежащей технике приготовления турецкого кофе. Перспективные мужья судили о достоинствах женщины, основываясь на том, как она умеет готовить кофе. Сегодня турецкие кофейни продолжают играть свою роль в обществе, как место для встреч граждан Турции и любознательных путешественников. Способ приготовления турецкого кофе: Турки часто ассоциируются с кофе. Однако, трудно утверждать, что знатоков турецкого кофе по-настоящему много. Европейцы, позаимствовавшие рецептуру приготовления кофе в Турции, скоро научились варить его по своим собственным рецептам.

Традиционный турецкий кофе-отдельная культура, которая включает не только рецепты, но и специальную посуду. Специальные приспособления, применяемые при варке турецкого кофе, можно выставлять в отдельном музее. Медные чайники, джезвы, чашки, подставки, подносы, подвесы…

Некоторые изготовлялись из серебра или золота. Формы и мотивы чашек были полностью подобраны под турецкий национальный вкус. Чашки изготовлялись либо в Турции (в Изнике или Кютахье), либо заказывались на лучших фарфоровых заводах Европы. Позднее похожие сервизы стали изготовляться и в Европе, где этот стиль получил название «А-ля-тюрк». Некоторые части сервиза делали из дерева и украшали резными узорами-например, чаша для охлаждения или коробка, в которой хранились кофейные зерна. Особой популярностью пользуются кофемолки, украшенные вышивкой, росписью и деревянными аппликациями. Такие кофемолки производятся в основном в Стамбуле и Бурсе.

Кофе, достойный ценителя, варится 15-20 минут на медленном огне, причем джезва регулярно снимается с огня. В наше время принято варить кофе из расчета 1 ложка кофе и 1 ложка сахара на одну чашку. Варите, как хотите, но настоящий турецкий кофе немыслим без пенки. В старину турецкий кофе обычно варили без сахара, зато перед кофе или сразу после него пили или ели что-то сладкое-щербет, варенье, лукум, халву. В Греции, Македонии, Боснии и Герцеговине и в самой Турции женщины часто пили кофе с сахаром. В турецком языке существует более 40 наименований для сладкого кофе: «простой», «вприкуску», «средний» и т.д. Часто в кофе добавляли ароматические вещества, например, жасмин, ваниль, гвоздику.

Особенности турецкого кофе. Во-первых, в разумных дозах он не вреден для здоровья. Во-вторых, оказывает успокаивающее, благотворное влияние на нервную систему. 50 миллиграммов кофеина, содержащиеся в средней чашке, очень скоро выводятся из организма. С этой точки зрения, турецкая кофейная чашка имеет идеальные пропорции. Человек, выпивший две чашки, чувствует себя бодрее и энергичней. Помимо этого, турецкий кофе способствует пищеварению.

Если пить его без сахара, он помогает сбросить вес и предотвращает расстройство желудка. Если пить турецкий кофе в нужное время в правильных количествах, он доставит много удовольствия. Не турки открыли кофе, но именно они научились бесподобно готовить и подавать его. Чашечка ароматного кофе после еды, чашка кофе, которой на протяжении веков заканчивалась процедура сватанья, гадание на кофейной гуще-все это традиция вкуса, передаваемая из поколения в поколение, которая будет еще долго радовать нас и наших потомков.

Дата: 20.07.2017
Статьи рубрики Продукты питания
Чайное Опьянение
Раздел справочника:   Продукты питания
Дата: 20.07.2017

 Первая чашка чая увлажняет мне губы и горло, Вторая чашка разбивает моё одиночество, Третья чашка ощупывает мой бесплодный ум, Но чтобы найти тома блуждающих мыслей. Четвёртая чашка-и вот выступила испарина. Всё, что неправильно в жизни, уходит сквозь поры кожи. За пятой чашкой я очищен. Шестая-я слышу призыв бессмертных. Седьмая-ах, не могу больше я-Пусть в царство бессмертных несёт меня ветерок».(Лотунг, китайский поэт династии Тан) Известно феноменальное ощущение "Чайное опьянение", которое не имеет ничего общего с тем состоянием организма, которое возникает при употреблении алкоголя или наркотиков. Природа алкогольного или наркотического опьянения проста: при приеме определенного количества того или иного вещества человек неминуемо пьянеет; легкое эйфорическое состояние обязательно сменяется отвратительным самочувствием - упадком сил, депрессией, снижением умственных способностей, общим недомоганием. И алкоголь и наркотики вызывают привыкание опьянение, наступающее от них обманчиво и опасно для самого человека. Такой примитивности в чайном опьянении нет феномен его состоит в том что его нельзя считать неминуемым. Совершенно загадочным образом состояние ...

Виды чая и правда о нем
Раздел справочника:   Продукты питания
Дата: 20.07.2017

 Чай разделяют По продолжительности и способу окисления Внешний вид, аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой. Классификация чаёв по степени окисления неоднозначна, так как китайская терминология несколько отличается от той, которая применяется в Европе и Америке. Выделяется две полярные категории чая, в зависимости от степени окисления: Зелёный чай (англ. green, кит. люй ча) — неокисленный или слабо окисленный (наименование «зелёный» он имеет во всех классификациях). Листья предварительно фиксируются паром температуры 170 — 180 °C (необязательно); окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае или под паром, как принято в Японии). Чай оказывается окислен на 312 %. В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от особенностей изготовления), настой неяркого желтоватого или зеленоватого ...

Статья о прекрасном подарке - элитном китайском чае Пуэр.
Раздел справочника:   Продукты питания
Дата: 20.07.2017

 Пуэр-это элитный китайский чай, в котором необыкновенно все, начиная от формы прессовки и заканчивая аристократическим вкусом, волшебным ароматом и целебным воздействием на весь организм. Выращивают Пуэр на чайных плантациях провинции Юньнань, а производят на фабрике «Лимин» , используя самые передовые технологии. Поэтому чай Пуэр не только вкусный, полезный, целебный, но еще и очень качественный напиток. Чай Пуэр оказывает мощное очищающее действие на организм, выводит шлаки и токсины, восстанавливает силы, улучшает самочувствие, нормализует давление и работу всех систем организма, является весьма эффективным средством для похудения. Чай Пуэр незаменим в те моменты, когда организм испытывает стресс: в командировках, во время праздников с обильным застольем. Несколько чашечек Пуэра нейтрализуют тяжесть в желудке после переедания и неприятные последствия приема алкоголя. Шу Пуэр-черный, кроме приятного вкуса дарит сладостное расслабление после тяжелой работы, нормализует сон. Его можно пить даже вечером, не боясь бессонницы. Шен Пуэр-зеленый чай. Он, напротив, обладает тонизирующим действием, повышает работоспособность, придает заряд бодрости на весь день. Его ...

Пуэр – получи свой заряд бодрости!
Раздел справочника:   Продукты питания
Дата: 20.07.2017

 Сегодня в рядах ценителей качественного чая наблюдается неуклонный рост. Это не удивительно, так как настоящий чай способен не только одарить удивительным ароматом, но и стать отличным средством для заботы о своем здоровье. Больше всего эти слова подходят к сортам китайского чая, где особняком стоит пуэр, попробовав который однажды, забыть его вкус будет просто не возможно. Этот удивительный сорт чая в соответствии с китайской классификацией является разделяющимся по степени ферментации (процесс брожения сока в чайных листьях). Чем дольше такой чай будет выдерживаться, тем больше будет цениться, так как он с течением времени становится только ароматнее. Это свойство не относится ни к одному другому сорту чая. Исторической родиной пуэра является одноименная территория в небольшой провинции Китая Юннань. Именно оттуда пуэр распространился по всему миру, покоряя своим ароматом миллионы людей. Изготовление настоящих пуэров осуществляется двумя способами: «мокрого склада» (Шу) и естественного (Шен), «мокрый склад» ускоряет процесс ферментации. Изначально есть Шэн и Шу. Первый - спрессовали, ...

Объявления из категории «Напитки» (посмотреть все объявления)

В данный момент объявления в рубрике отсутствуют